Таблица витаминов
Таблица витаминов
Витамин | Функции | Важнейшие источники | РСНП для взрослых | Симптомы длительного дефицита | Токсические эффекты передозировки |
---|---|---|---|---|---|
А ретинол, бета-каротин |
Нормальное зрение (особенно ночное); образование клеток (например, кожи); увеличивает сопротивляемость инфекциям.
Необхдим для жизнедеятельности всех эпителиальнфх клеток и для роста костей |
Богатые жиром и обогащенные молочные продукты, печень, желтые овощи и овощи с темно-зелеными листьтьями, рыбий жир, морковь. | 800-1000 мкг 2640-3300 ME |
Плохое ночное зрение, (куриная слепота), сухая кожа, сухая конъюнктива глаза, ухудшение зрения.
Ороговения эпителия, нарушения роста, снижение иммунитета. |
Кровоточивость десен, головные боли, тошнота, сухость кожи, диарея, депрессия.
У беременных женщин возможны самопроизвольные аборты и пороки развития плода. Возможен эффект накопления при постоянной малой передозировке. |
D эргокальциферол |
Способствует абсорбции и утилизации кальцияи фосфора; росту костей; нервно-мышечной активности. | Обогащенное молоко, говяжья печень, печень трески, рыба, рыбий жир, яичный желток.
Образуется в коже при воздействии солнечного света. |
5-10 мкг 400 ME |
У детей – деформация костей (рахит).
У взрослых – размягчение костей остеомаляция), ломкость костей (остеопороз). |
Нарушения в работе сердца, утрата эластичности стенками артерий. У детей возможны задержки в развитии. |
Е альфа-токоферон |
Антиоксидант, защищающий клеточную мембрану от повреждений; образование и защита эритроцитов, мышц и других тканей. | Почти во всех растительных продуктах, особенно в растительных маслах. Рыбий жир, печень, хлеб из цельного зерна, орехи | 10 мг (12-15 ME) |
Нарушения метаболизма в мышцах и проницаемости сосудов. У здоровых людей отмечаются редко; у слабых детей возможна анемия и атрофия мышц. В случае сильного дефицита – нервные растройства, вялость, депрессия. | Истощение запасов витамина А, у анемичных детей возможны болезни крови.
Сверхдозы более 1000 МЕ вызывают нарушения в работе пищеварительной и нервной систем. |
филлохинон | Свертывание крови; образование костей. | Овощи с зелеными листьями; горох, люцерна. Образуется в кишечнике у человека. | 65-80 мкг | Ухудшение свертывания крови и образовавания костей (в особенности у некоторых новорожденных); спонтанные кровотечения, кровоизлияния. | Редки, так как в поступающих в продажу поливитаминах отсутствует.
Потеря эритроцитов; желтуха; есть риск мозговых расстройств. |
РЭ – ретиноловые эквиваленты; ME – международные единицы; мкг – микрограммы; ТЭ – альфа-токофероловые эквиваленты. |
Очень полезные сведения, спасибо за таблицу.
Надо обязательно себе на заметку взять, а то с приходом весны состояние такое подавленное и, скорее всего, как раз из-за нехватки витаминов в организме после долгой зимы.
Ну надо же для каждой болезни витамин, я бы никогда не подумала. Возьму на заметку. Спасибо за информацию.