ДРАНИКИ
Драник: о том, как картофельные оладьи прошли долгий путь от Израиля и до Украины
Это блюдо известно многим. Драники (или еще «деруны») блюдо, которое представляет собой оладьи из картофеля, хорошо зажаренные в масле. Драниками оно называется потому, что для его создания картофель натирают «надирают» на терке. Считается что блюдо это традиционно украинское (как борщ или вареники).
Но это не совсем так. В Украину драники пришли несколькими путями: из Белоруссии и Польши. В Польшу они попали из Чехии и Германии, а туда картофельные оладьи пришли из Израиля. Да, на самом деле, это традиционное еврейское блюдо. Называется оно «латкес».
Причина такой кулинарной диффузии в том, что достаточно много представителей еврейского народа проживало в 18-19 веках в городах старой Европы. В том числе и в Польше, Чехии и Германии. Разумеется, что они привезли с собой и часть своих кулинарных традиций. Что удивительно, традиции эти ассимилировались местным населением и теперь вышеупомянутые страны тоже могут похвастать своими «модификациями драников».
Понравиласть новость/статья ? Вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях, нажав поочерёдно кнопочки:
Комментирование закрыто.